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projekte:loetstoff:start

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projekte:loetstoff:start [2021/01/16 21:18] – [017 - Kellerbier] ericprojekte:loetstoff:start [2022/01/01 11:24] (aktuell) – [020 - Agraria German Pilsener Variation] thasti
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   * Sieb 200µm    * Sieb 200µm 
  
-==== Inventar Stand 16.01.2021 ====+==== Inventar Stand 17.10.2021 ====
   * **Hopfen**   * **Hopfen**
-      * Hallertauer Mittelfrüh 3,0% Alphasäuregehalt, 74g mit Tüte gewogen (gekauft in 11/2020+      * Simcoe12,9% Alphasäuregehalt (gekauft 02/2021), 79g, MHD: 28.02.2022, Ernte 2018 
-      * Magnum Typ 90 12,4% Alphasäuregehalt, 89g mit Tüte gewogen (gekauft in 11/2020) +      * Nugget (Typ 90 ???) 12,8% Alphasäuregehalt, 79g (gekauft 03/2020) 
-      * Hersbrucker 3% Alphasäuregehalt, 18g mit Tüte gewogen (gekauft irgendwann 2019 ??? +      * Amarillo, 9,8% Alphasäuregehalt (gekauft 02/2021), 79g, MHD: 31.12.2023, Ernte 2020 
-      * Nugget (Typ 90 ???) 12,8% Alphasäuregehalt, 87g mit Tüte gewogen, (gekauft 03/2020+      * Cashmere7,9% Alphasäuregehalt (gekauft 02/2021), 79g, MHD: 31.06.2024, Ernte 2019 
-      * Tradition, 6,6% Alphasäuregehalt(gekauft irgendwann 2019 ??? )+      * Tradition, 6,6% Alphasäuregehalt (gekauft irgendwann 2019 ??? ) 10g 
 +      * Hallertauer Mittelfrüh 3,0% Alphasäuregehalt, 56g (gekauft in 11/2020) 
 +      * Magnum Typ 90 12,4% Alphasäuregehalt, 67g (gekauft in 11/2020) 
 +      * Specht Hopfen (Mischung) 26g
   * **Hefe**   * **Hefe**
       * 2 x BRY-97 obergärige Trockenhefe, 11g       * 2 x BRY-97 obergärige Trockenhefe, 11g
       * 1 x KVEIK ALE YEAST obergärige Trockenhefe, 11 g       * 1 x KVEIK ALE YEAST obergärige Trockenhefe, 11 g
       * 1 x Safale S-04, obergärige Trockenhefe, 11,5 g       * 1 x Safale S-04, obergärige Trockenhefe, 11,5 g
-      * 4 x Saflager W-34/70 untergärige Trockenhefe, 11,5 g 
   * **Malz**   * **Malz**
       * Chocolate Malt, 19g mit Tüte gewogen       * Chocolate Malt, 19g mit Tüte gewogen
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       * Hefenahrung: Wyeast Beer Nutrient Blend (3/4 voll)       * Hefenahrung: Wyeast Beer Nutrient Blend (3/4 voll)
       * Irish Moss: 232g        * Irish Moss: 232g 
-      * Glucose: etwa 150g (1/4 voll)+      * Glucose: leer --> an der Stelle muß ich nochmal auf den Boden schauen
       * Isopropanol: große Flasche (3/4 voll), kleine Flasche (voll)       * Isopropanol: große Flasche (3/4 voll), kleine Flasche (voll)
       * Brauerjod: große braune Flasche (1/2 voll), kleine Flasche (1/2 voll)       * Brauerjod: große braune Flasche (1/2 voll), kleine Flasche (1/2 voll)
-       
- 
-  * **Flaschen (ohne Flaschen die im Exil sind) haben wir 35,3 Liter** 
-      * 0,5 Liter: In Summe 41 Flaschen also 20,5 Liter 
-          * 20er Kasten (19): 14 (voll) und 5 (leer) 
-          * 11er Kasten (11): 07 (voll) und 4 (leer) 
-          * 11er Kasten (11): Ist noch bei Sev, kommt leer zurück nehme ich an. 
-      * 0,7 Liter: In Summe 04 Flaschen also 02,8 Liter 
-      * 1,0 Liter: In Summe 12 Flaschen also 12,0 Liter 
-      * Geschätzt sind mindestens 5 mal 0,5 Liter (also 2,5 Liter) noch im Exil 
- 
- 
- 
  
 ==== Buchführung ==== ==== Buchführung ====
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   * 02.05.16: Erste Idee zum Bierbrauen   * 02.05.16: Erste Idee zum Bierbrauen
   * 15.06.16: Bestellung 30l-Topf und Refraktometer. Vorbereitung weiterer Bestellungen.   * 15.06.16: Bestellung 30l-Topf und Refraktometer. Vorbereitung weiterer Bestellungen.
-  * 10.08.15: Brauaktion bei Eric zuhause +  * 10.08.16: Brauaktion bei Eric zuhause 
-  * 18.08.15: Abfüllaktion des ersten Bieres bei Eric+  * 18.08.16: Abfüllaktion des ersten Bieres bei Eric
   * Mitte September 2016 - Verkostung   * Mitte September 2016 - Verkostung
  
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 ==== 016 - Lichtenhainer ==== ==== 016 - Lichtenhainer ====
 +
 +Ist bei Franz auf dem Laptop gespeichert. Auf dem Laptop der einen kleineren defekt hat.
 ==== 017 - Kellerbier==== ==== 017 - Kellerbier====
  
 +Das Kellerbier ist (sehr) gut geworden. Bin mit der Farbe, Spundung und Geschmack zufrieden. Die sich im Glas bildende Schaumkrone ist feinporig und hell. Bein nächsten mal würde ich die 3. Hopfengabe von 36g auf 13g (?) reduzieren. Beim Abfüllen in Flaschen hat sich rausgestellt das eine gezielte Dosierung von Zucker/Glucose für die Nachgärung eine sehr gute Idee ist.
  
 Brauprotokoll: {{ :projekte:loetstoff:log_kellerbier_20201121.ods | ODS}}, {{ :projekte:loetstoff:log_kellerbier_20201121.pdf | PDF}} Brauprotokoll: {{ :projekte:loetstoff:log_kellerbier_20201121.ods | ODS}}, {{ :projekte:loetstoff:log_kellerbier_20201121.pdf | PDF}}
 +
 +==== 018 - Helles v3====
 +
 +Brauprotokoll: {{ :projekte:loetstoff:brauprotokoll_helles-v3_202101xx.ods | ODS}}, {{:projekte:loetstoff:brauprotokoll_helles-v3_202101xx.pdf | PDF}}
 +
 +==== 019 - Hazy IPL ====
 +Brauprotokoll: {{ :projekte:loetstoff:019_brauprotokoll_hazy-ipl.ods | ODS}}, {{:projekte:loetstoff:019_brauprotokoll_hazy-ipl.pdf | PDF}}
 +
 +==== 020 - Agraria German Pilsener Variation ====
 +  * Original-Rezept {{ :projekte:loetstoff:agraria_german-pilsner.pdf |}}
 +  * Rezept-PDF: {{ :projekte:loetstoff:german_pilsener_cheatsheet.pdf |}}
 +  * Kleiner Brauhelfer Rezept: {{ :projekte:loetstoff:german_pilsener_export.txt |}}
 +
 +Brau-Notes:
 +  * Kocher waren defekt (schalteten thermisch ab), daher Rasten tendentiell zu lang
 +    * Thermosicherung überbrückt
 +  * Hopfenformulation aus Originalrezept angepasst
 +  * Verdampfungsrate beim Kochen: 6.5 l / h (gesamt, d.h. in beiden Kochern)
 +  * Auf Ausschlag von 40 l geplant, gebaut mit Hauptgussfaktor 3.5
 +    * Mit 18l Hauptguss pro Kocher und 5kg Schüttung kein Volumenproblem gehabt
projekte/loetstoff/start.1610831895.txt.gz · Zuletzt geändert: 2021/01/16 21:18 von eric

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