Benutzer-Werkzeuge

Webseiten-Werkzeuge


projekte:loetstoff:start

Unterschiede

Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen angezeigt.

Link zu dieser Vergleichsansicht

Beide Seiten der vorigen RevisionVorhergehende Überarbeitung
Nächste Überarbeitung
Vorhergehende Überarbeitung
projekte:loetstoff:start [2021/01/16 21:31] ericprojekte:loetstoff:start [2022/01/01 11:24] (aktuell) – [020 - Agraria German Pilsener Variation] thasti
Zeile 20: Zeile 20:
   * Sieb 200µm    * Sieb 200µm 
  
-==== Inventar Stand 16.01.2021 ====+==== Inventar Stand 17.10.2021 ====
   * **Hopfen**   * **Hopfen**
-      * Hallertauer Mittelfrüh 3,0% Alphasäuregehalt, 74g mit Tüte gewogen (gekauft in 11/2020+      * Simcoe12,9% Alphasäuregehalt (gekauft 02/2021), 79g, MHD: 28.02.2022, Ernte 2018 
-      * Magnum Typ 90 12,4% Alphasäuregehalt, 89g mit Tüte gewogen (gekauft in 11/2020) +      * Nugget (Typ 90 ???) 12,8% Alphasäuregehalt, 79g (gekauft 03/2020) 
-      * Hersbrucker 3% Alphasäuregehalt, 18g mit Tüte gewogen (gekauft irgendwann 2019 ??? +      * Amarillo, 9,8% Alphasäuregehalt (gekauft 02/2021), 79g, MHD: 31.12.2023, Ernte 2020 
-      * Nugget (Typ 90 ???) 12,8% Alphasäuregehalt, 87g mit Tüte gewogen, (gekauft 03/2020+      * Cashmere7,9% Alphasäuregehalt (gekauft 02/2021), 79g, MHD: 31.06.2024, Ernte 2019 
-      * Tradition, 6,6% Alphasäuregehalt(gekauft irgendwann 2019 ??? )+      * Tradition, 6,6% Alphasäuregehalt (gekauft irgendwann 2019 ??? ) 10g 
 +      * Hallertauer Mittelfrüh 3,0% Alphasäuregehalt, 56g (gekauft in 11/2020) 
 +      * Magnum Typ 90 12,4% Alphasäuregehalt, 67g (gekauft in 11/2020) 
 +      * Specht Hopfen (Mischung) 26g
   * **Hefe**   * **Hefe**
       * 2 x BRY-97 obergärige Trockenhefe, 11g       * 2 x BRY-97 obergärige Trockenhefe, 11g
       * 1 x KVEIK ALE YEAST obergärige Trockenhefe, 11 g       * 1 x KVEIK ALE YEAST obergärige Trockenhefe, 11 g
       * 1 x Safale S-04, obergärige Trockenhefe, 11,5 g       * 1 x Safale S-04, obergärige Trockenhefe, 11,5 g
-      * 4 x Saflager W-34/70 untergärige Trockenhefe, 11,5 g 
   * **Malz**   * **Malz**
       * Chocolate Malt, 19g mit Tüte gewogen       * Chocolate Malt, 19g mit Tüte gewogen
Zeile 38: Zeile 40:
       * Hefenahrung: Wyeast Beer Nutrient Blend (3/4 voll)       * Hefenahrung: Wyeast Beer Nutrient Blend (3/4 voll)
       * Irish Moss: 232g        * Irish Moss: 232g 
-      * Glucose: etwa 150g (1/4 voll)+      * Glucose: leer --> an der Stelle muß ich nochmal auf den Boden schauen
       * Isopropanol: große Flasche (3/4 voll), kleine Flasche (voll)       * Isopropanol: große Flasche (3/4 voll), kleine Flasche (voll)
       * Brauerjod: große braune Flasche (1/2 voll), kleine Flasche (1/2 voll)       * Brauerjod: große braune Flasche (1/2 voll), kleine Flasche (1/2 voll)
-       
- 
-  * **Flaschen (ohne Flaschen die im Exil sind) haben wir 35,3 Liter** 
-      * 0,5 Liter: In Summe 41 Flaschen also 20,5 Liter 
-          * 20er Kasten (19): 14 (voll) und 5 (leer) 
-          * 11er Kasten (11): 07 (voll) und 4 (leer) 
-          * 11er Kasten (11): Ist noch bei Sev, kommt leer zurück nehme ich an. 
-      * 0,7 Liter: In Summe 04 Flaschen also 02,8 Liter 
-      * 1,0 Liter: In Summe 12 Flaschen also 12,0 Liter 
-      * Geschätzt sind mindestens 5 mal 0,5 Liter (also 2,5 Liter) noch im Exil 
- 
- 
- 
  
 ==== Buchführung ==== ==== Buchführung ====
Zeile 61: Zeile 50:
   * 02.05.16: Erste Idee zum Bierbrauen   * 02.05.16: Erste Idee zum Bierbrauen
   * 15.06.16: Bestellung 30l-Topf und Refraktometer. Vorbereitung weiterer Bestellungen.   * 15.06.16: Bestellung 30l-Topf und Refraktometer. Vorbereitung weiterer Bestellungen.
-  * 10.08.15: Brauaktion bei Eric zuhause +  * 10.08.16: Brauaktion bei Eric zuhause 
-  * 18.08.15: Abfüllaktion des ersten Bieres bei Eric+  * 18.08.16: Abfüllaktion des ersten Bieres bei Eric
   * Mitte September 2016 - Verkostung   * Mitte September 2016 - Verkostung
  
Zeile 198: Zeile 187:
  
 ==== 018 - Helles v3==== ==== 018 - Helles v3====
 +
 +Brauprotokoll: {{ :projekte:loetstoff:brauprotokoll_helles-v3_202101xx.ods | ODS}}, {{:projekte:loetstoff:brauprotokoll_helles-v3_202101xx.pdf | PDF}}
 +
 +==== 019 - Hazy IPL ====
 +Brauprotokoll: {{ :projekte:loetstoff:019_brauprotokoll_hazy-ipl.ods | ODS}}, {{:projekte:loetstoff:019_brauprotokoll_hazy-ipl.pdf | PDF}}
 +
 +==== 020 - Agraria German Pilsener Variation ====
 +  * Original-Rezept {{ :projekte:loetstoff:agraria_german-pilsner.pdf |}}
 +  * Rezept-PDF: {{ :projekte:loetstoff:german_pilsener_cheatsheet.pdf |}}
 +  * Kleiner Brauhelfer Rezept: {{ :projekte:loetstoff:german_pilsener_export.txt |}}
 +
 +Brau-Notes:
 +  * Kocher waren defekt (schalteten thermisch ab), daher Rasten tendentiell zu lang
 +    * Thermosicherung überbrückt
 +  * Hopfenformulation aus Originalrezept angepasst
 +  * Verdampfungsrate beim Kochen: 6.5 l / h (gesamt, d.h. in beiden Kochern)
 +  * Auf Ausschlag von 40 l geplant, gebaut mit Hauptgussfaktor 3.5
 +    * Mit 18l Hauptguss pro Kocher und 5kg Schüttung kein Volumenproblem gehabt
projekte/loetstoff/start.1610832674.txt.gz · Zuletzt geändert: 2021/01/16 21:31 von eric

Donate Powered by PHP Valid HTML5 Valid CSS Driven by DokuWiki